Газета «Вестник»
Архив

№ 38 (872)
21 сентября 2007


Заголовки в формате RSS

Остров Бонапарта


В редакцию пришло письмо … с острова Корсика. Мы сначала подумали, что это розыгрыш. Но нет, оказалось, правда. Письмо написала наша землячка Людмила Яшнова, которая вот уже девять лет живет на родине великого завоевателя мира — Наполеона Бонапарта.

Русские женщины – мечта французов

«Я родилась в Ульяновске, где и по сей день живут мои родители и две сестры, — пишет Людмила. – Они иногда приезжают ко мне в гости. Всегда прошу привезти из родного города сувениры и обязательно по экземпляру местных газет. Вот этой весной познакомилась с „Вестником“. Газета очень понравилась, а так как в ней есть рубрика „Со всего света“, то решила рассказать вашим читателям об острове Корсика.

Сначала о том, как я там оказалась. Я – профессиональная танцовщица и долгое время работала в коллективе у Софии Ротару. Однажды на гастролях в Сирии познакомилась с Филиппом. В беседе выяснилось, что он – французский ученый, исследует проблемы ядерной физики и курирует данную область в разных странах мира. Мы понравились друг другу. Встречались несколько месяцев (и у меня, и у Филиппа был девятимесячный контракт). Филипп предложил руку и сердце. Свадьбу сыграли на родине мужа – на острове Корсика, который стал и мне второй родиной. Самое интересное — Филипп признался, что всегда мечтал о русской жене. Единственным препятствием был для нас язык. Он не очень хорошо говорил по-русски, а я по-французски. Для лучшего понимания решили поступить в языковую школу при Сорбонне. Сейчас мы растим сына Жана-Симона-Антуана-Мари-Алексея. Филипп занимается наукой, я преподаю хореографию в частной школе. А теперь, о Корсике….

Прекрасный остров

Скалистые берега, красивейшие бухты, заливы и пляжи – с этого начинается Корсика. Здесь вы увидите старинные маленькие городки, сохранившиеся до наших дней без изменений, насладитесь потрясающей французской кухней. Богатство культуры Корсики — в городских и сельских праздниках. Во время них старинные города наполняются дыханием эпохи Возрождения. Обязательным элементом торжеств являются старинные военные корсиканские танцы — мореска и кадриль. 8 и 9 августа во время античного празднества Festa Antica в Алерии жители одеваются в тоги, в городе открывается ремесленная ярмарка, в ресторанах подается римское меню. 12 августа в Пиоджиолле (Высокая Корсика) все жители борются за звание лучшего звонаря. А в Бастелике, недалеко от Аяччо, проходит костюмированный парад в честь народного героя Сампьеро, кондотьера Франциска I, который, возможно, был прообразом Отелло, венецианского мавра драмы Шекспира. На улицах люди танцуют в костюмах эпохи Ренессанс, поют серенады под балконами.

Знаменитый земляк

В Аяччо 15 августа чествуют Наполеона. Корсиканцы до сих пор любят своего земляка, все напоминает о нем. Статуя Наполеона, изображенного в тоге на манер римского императора, гордо возвышается над главной площадью Аяччо. Рядом ютятся мелкие магазинчики, где можно приобрести памятные сувениры, связанные с именем Наполеона, — карманный бюст императора, игрушечных солдатиков Великой Армии, почти настоящие документы эпохи Наполеона с его личной подписью и печатью. Если свернуть на одну из узких боковых улочек и спуститься вниз, то нельзя не пройти мимо самой главной достопримечательности — дома, где родился Наполеон: старинные зеркала, мебель, одежда. Из окон дома видна маленькая площадка с цветущими розовыми кустами и апельсиновыми деревьями, украшенная бюстом маленького Наполеона. Мать после смерти своего любимого сына так почтила его память, прежде чем сама навечно упокоилась в семейном склепе Бонапартов. Усыпальница также открыта для посещения. Расположена она в подвале красивой часовни при дворце кардинала Феша. Здесь покоятся сам кардинал, интриганка Каролина, прекрасная Полина. Во дворце Феша сейчас музей, там размещены картины, личные вещи императора — мундир, табакерки, документы, часы. Есть и салон Наполеона, очень помпезный и знаменитый великолепными портретами клана Бонапартов. В салоне множество бюстов, статуэток, памятных медалей и монет.

Сладкий каштан

Насладившись духовной пищей, отправимся в гастрономическое путешествие. Корсиканская кухня славится своим разнообразием: дичь, каши, сыры, рыба, морепродукты, восхитительные сладости, мед, земляничное варенье. На Корсике производят множество сыров. Самый известный – „brocciu“, мягкий жирный сыр из овечьего молока (его едят как десерт и используют при приготовлении сладостей и омлета с мятой). Излюбленный фрукт островитян — сладкий каштан (именно таковым считается этот плод). Из каштановой муки пекут хлеб, делают пирожные, варят пиво. Каштаны незаменимы и в мясных блюдах и супах. Незабываем вкус корсиканского каштанового меда. Кстати, мед удостоен Золотой медали на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году. Видов меда на Корсике не сосчитать – цветочный, летний фруктовый, цитрусовый… Аппетитно? Приезжайте к нам на Корсику!»

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019